Вышитая книга

Алексей Бинкевич
               Светлой памяти поэта Игоря Муратова


Давно перевалило время за полночь,
а женщина берёт в ладони заполочь*,
и нитью по канве льёт шрифт стихов
до хриплых криков третьих петухов…

...Она ту книгу молча вышивает.
Она от строф не отрывает глаз.
И под иголкой словно оживает,
блистая каждой гранью, как алмаз.

Ещё одна, ещё одна страница…
И чем длиннее ночь – длиннее нить.
Поэзия – такая, брат, криница –
тот, кто пригубил, будет к ней ходить!

А их ни разу не сводила доля
нигде - нигде…
И на куске холста
восходит из натруженных ладоней
та книга, как вечерняя звезда.

*заполочь (укр.) - цветные нитки для вышивания, фабричной работы