Талисман

Фрида Полак
 На  чердаке,  в  шкатулке  из  муара, 
 Среди  безделиц,  фотографий  старых,
 Попались  мне  карманные  часы –
 Дух  времени!  В  них  никакой  красы.

 Архаика – по  нынешним  понятьям.
 Но  глаз  от  них  не  в  силах  оторвать  я.
 Лишь  осторожно  крышечку  открыла –
 И  сразу  память  в  детство  возвратила.

 Незримый  мостик  увлекал  туда,
 Где  папа  жив  и  мама  молода.
 И  до  мгновений  время  жизни  сжато.
 Дворцом  казался  милый  дом  когда-то.

 Груз  лет  прошедших  сбросили  весы.
 Заводит  папа  старые  часы:
 «Послушай,  Птичка*,  как  они  поют!»
 К  нему  я  на  колени – тут-как-тут.

 Слетались  эльфы  вмиг  со  всех  сторон –
 Ах,  как  прекрасен  серебристый  звон!
 По  дому  будто  добрый  дух  летал –
 Чудесным  был  тот  папин  ритуал!

 Цепочка,  крышка  с  вензелем  «Шерманн».
 Часы  он  прятал  бережно  в  карман...
 Но  замер  Кайрос*-бог,  когда  внезапно 
 В  потусторонний  мир  ушёл  мой  папа.

 …Немало  лет  промчалось  с  той  поры.
 Мой  дом  наполнен  смехом  детворы.
 Но  чувствую:  в  прозрачной  вышине,
 Как  в  детстве,  папа  сказку  дарит  мне.

 А  за  окном  сменяет  ночь  зарю.
 Часы  в  день  свадьбы  внуку  подарю:
 Пусть  их  положит  в  маленький  карман –
 Хранит  покой  семейный  талисман…
___________________________________
*Кайрос – древнегреческий бог времени
*Птичка - так называл меня папа в детстве


1 место в конкурсе Тряхнём стариной - ЕдиномышЬленники