Робинсон Джефферс - Надпись на могиле

Виктор Постников
Я не умер, я только освободился от всего человеческого.
Я  сбросил с себя смехотворную спесь и слабость.
Я разделся, но не как человек,
Который залазит в постель, а как атлет,
Приготовившийся к забегу.
Тонкая паутина нервов,
Сделавшая меня заложником определенных фикций,
Как-то: добра и зла,  заставлявшая сжиматься от боли
Или расширяться от удовольствий,
Или подстраиваться как электроскоп, ушла, это правда;
(я не жалею о ней; если вселенной понадобится
еще одна такая паутинка, нет проблем).
Но всё остальное поднялось, расширилось, освободилось.
Я восхищался красотой пока был человеком,
Теперь я сам часть этой красоты.
Я брожу по воздуху,
Я плаваю в океане;
Я прикасаюсь к восходу  солнца,
Я свечусь вместе с травой.
Я оставил немного праха земле 
В подарок.



*  *  *
Inscription for a gravestone