Риторика о радостном хмеле

Александр Лихолёт
____________«Я смертельна для тех, кто нежен и юн.
 ____________Я птица печали. Я - Гамаюн.
 ____________Но тебя, сероглазый, не трону, иди.
 ____________Глаза я закрою, я крылья сложу на груди,
 ____________Чтоб, меня не заметив, ты верной дорогой нашел..."
 ____________Так пел Гамаюн среди черных осенних ветвей,
 ____________Но путник свернул с осиянной дороги своей»
 ______________________________________Анна Ахматова


 На землю я лёг.
 И уснул.
 И птах надо мной колдовал.
 Он шею пернатую гнул.
 Он в очи меня целовал
 И мозг очарованный мой
 Он маревал вещей слюной,
 Зовущейся «радостный хмель»
 Из-за тридевятых земель.

 Сковало, как смерть, забытьё.
 Но сердце стучало моё.

 И вижу я сон, что к Руси,
 Всё ближе, рукою подать,
 Зачавкала грозно в грязи
 Бредущая с запада рать.
 Навскидку: она – огого
 В мерцании призрачном лат,
 И нет никого-ничего
 За нею – лишь моры да глад.
 Но пуще ещё и страшней
 Не моры, не глады, не прах,
 А я, кто хмелён перед ней,
 Тобой очарованный, птах,
 Без силы могущество чьё –
 Прихлопнуть, как муху, её.

 Я сплю.
 Исполински гудит
 Мой храп всей округе на страх.
 Попробуй не опохмелить –
 Я шею сверну тебе, птах,
 Чтоб больше ты не волхвовал
 И в очи слюной не плевал.