Борису Челышеву 90 лет...

Поэты Прозаики Приднестровья
Патриарх приднестровской журналистики. БОРИСУ ЧЕЛЫШЕВУ – 90 лет
 
Бориса Дмитриевича Челышева хорошо знают в Тирасполе. Автор более 30 изданных книг, член союзов писателей и журналистов России и ПМР, кандидат филологических наук, участник освобождения Тирасполя в апреле 1944 года.
 
 
От Сталинграда до Вены – таков маршрут его военного пути. В одном из своих очерков в 1942 году с полей сражений про него писал даже самый известный военный журналист и прекрасный советский поэт Константин Симонов. После войны Борис Челышев окончил Ярославский педагогический институт, досрочно защитил кандидатскую диссертацию в Москве, преподавал в различных высших учебных заведениях России. С 1969 года - в Тирасполе, где многие годы он растил молодых филологов Приднестровского государственного университета им.Т.Г.Шевченко, был постоянным автором газеты «Днестровская правда», других периодичных изданий. Он удостоен многочисленных боевых и трудовых наград, среди которых Орден Республики.
Этому замечательному человеку со сложной и интересной судьбой исполнилось 90 лет.
Поздравить его пришли заместитель главы Государственной администрации г.Тирасполя и г.Днестровска по социальным вопросам Наталья Щукина, директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук, председатель Союза писателей Приднестровья Валерий Кожушнян, друзья и коллеги.  От имени столичной  госадминистрации юбиляра тепло поприветствовала Наталья Щукина. Она высоко оценила деятельность Бориса Челышева на благо развития города и республики, его вклад в приднестровскую литературу и журналистику и пожелала ему здоровья, счастья, долгих лет жизни и всего самого наилучшего. Слова признательности за подвижнический труд и подготовку профессиональных журналистов и литераторов  высказал Борису Дмитриевичу председатель Союза писателей ПМР Валерий Кожушнян. На торжестве юбиляр пообещал часть своих многочисленных, собранных за всю жизнь архивов передать в Тираспольский объединенный музей. Борис Челышев передал в дар госадминистрации уникальный документальный проект эпистолярной хроники в шести книгах «Народная летопись Великой Отечественной войны», созданный по его инициативе и при его непосредственном участии.
 
Ко всем поздравлениям хочется от души добавить и несколько слов от коллектива газеты «Днестровская правда», поздравить его с замечательным юбилеем и пожелать еще на долгие годы оставаться таким же энергичным, жизнерадостным и добрым человеком, каким мы его знаем.
 

По материалам газеты «Днестровская правда»,
автор Вера БОНДАРЕВА