К казаку подойду обязательно...

Анна Пепеляева Благомира
Песня керженки-3

 К казаку подойду обязательно,
 Загляну ему прямо в глаза,
 И над нашей рекою влиятельно
 Прошумит то ли дАждь, то ль гроза.

 Тут же Ветер с любовью и замятью
 Будет песни опять напевать,
 И за далью моею и памятью
 Мне придётся его привечать.

 Я скажу ему так: "Не случайно мы
 Староверами здесь собрались,
 Я связала волшебными нотами
 Солнце вербное, Землю и Высь".

 Встречь поймаю я взгляд проницательный
 И улыбку в казачьи усы...
 Будут речи теперь обязательны,
 А наветы, как должно, пусты.
   

Версия происхождения имени/слова кОзак:

Костлявый/Кощей/Кощак/Козак = Костлявый кОзак.
Козаки = те, у кого нет жира на масалах.