Сентябрь, сиянье детских глаз

Юрий Баканов
    Сентябрь, сиянье детских глаз,
Звучат восторги, речи.
Я вспоминаю первый класс,
Избу, дымились печи.

Зима, на окнах мерзлота,
Мечта – кусочек хлеба,
Живот сжимала пустота,
С обеда до обеда.

Мы жили в ужасах войны,
И не осознавали,
А мамы, ждавшие весны,
За глупых нас страдали.

Прошли года, но рдеет след
Вдали на горизонте,
Минувшее на склоне лет
Взволнует, только троньте.