Джорджоне. Пастуший концерт

Адольф Зиганиди
 В благодатной тени
 малахитовых кедров
 на околице сельской идиллии час -
 итальянского юга
 в экзотике щедрой
 в пасторали Джорджоне ожил Ренессанс.

 В пышных буфах вагант
 услаждает игрою
 пастуха, что свирель отдал Музе нагой,
 а наперсница Музы,
 прекрасна собою,
 наполняет кувшин из колодца водой.

 На картине покой,
 незатейливы краски
 и пурпурный атлас - не вельможный гротеск,
 пышнотелых девиц
 нагота без опаски -
 все при деле вокруг без разгула повес...

 В светлой охре пастель
 и на девственном лоне
 благоденствуют Музы - игрою кистей
 сей шедевр предоставил
 великий Джорджоне -
 нам, потомкам в подарок,
 как огнь - Прометей.