Иерусалим

Александр Грибун
С ложа встав пустыни Иудейской,
Улыбнулся золотом своим
Солнца луч святой земле библейской:
–Здравствуй, чудо – Иерусалим!
Город спины башен распрямляет,
Как всегда приветствуя восход.
Мощных стен руками протирает
Сонные глаза семи ворот.
Он с благоговением покажет
Тайны сокровенных уголков,
И опять затейливо расскажет
Длинную историю веков.
Ты послушай, затаив дыханье,
Когда входишь в Гефсиманский сад,
То, о чем с начала мирозданья
Мудрые оливы шелестят.
Как Давид вносил сюда скрижали,
Водрузив в ковчег, как в пантеон.
И как оба Храма растоптали
Варвары языческих племен.
Как в морщинах Огненной Геенны
Адская витала красота,
Захлебнувшись от кровавой пены.
Как распяли римляне Христа.
Лязг мечей жестоких крестоносцев
И мамлюков дикая орда…
Было все. Но выстоял под солнцем
Щит Давида – синяя звезда.
Радости познав и лихолетья,
С поднятою гордо головой
Не века пронзил – тысячелетья.
Город древний, город молодой.
Сотни раз до пепла уничтожен,
Будто Феникс, снова возродим,
Стал для всех помазанником божьим
Вечный город Иерусалим.




Фото автора