Счастье и Совесть

Станислав Абрамов
               There is only one way to achieve happiness…
                Ogden Nash

Один живёт, порхая, словно птица,
Попеременно может голубиться
То с этою пичужкою, то с тою, –
И никакой проблемы для ковбоя.
Другой, – ну, унтер-офицерская вдова,
С подругой бывшей школьной переспав
Случайно (то ли раз, а то ли два?),
За то, что глубоко он был неправ,
Себя бичует с раннего утра
До самого последнего одра.

Один, проехав зайцем на трамвае,
Моральностью себя уничтожает,
Другой, не сознавая преступления,
Скандирует свои стихотворения,
А слушатель, томясь потоком слов,
Прибить до смерти автора готов.
Один, врачихе поднося конфеты,
Краснеет, будто пионерский галстук,
Другой ворует миллиард, при этом
Имеет пульс ритмичный и не частый.

Для Счастья и спокойствия души
Есть два пути и оба хороши:
1) Допустим, ты – святая простота,
В ком Совесть чище стёклышка чиста,
Она сияет, словно горний свет.
2) Иль Совести в тебе ни капли нет.

Рисунок Юрия Юрьева