В день Первомая

Галина Гладкова
Я летела в день Первомая,
Приготовила все слова.
Телеграмму твою принимая,
Встречи-праздника я ждала.

Вот вокзал, и перрон, и лица
Всех встречающих не меня.
Только ты, как подранок-птица,
Мёртво глянул, молча виня.

Я замкнулась, не смея крикнуть,
Что случилось, зачем ты так?
Разве мог за месяц отвыкнуть,
Так зловещ твой тяжёлый шаг.

Я беспомощно билась о стенку
Глухоты твоей, немоты,
Осторожно гладила венку
На виске, где коснулся ты.

Веселился весенний Питер,
Улыбались красно плакаты,
Ты ж на сердце безжалостно вытер
Все восходы мои и закаты.

Не хотелось ни жить, ни верить
В чей-то умысел или рок…
Той тоски и сейчас не измерить,
Когда ты ушёл за порог.