Мой прадед был священник. И ученый

Александра Макарова -Мирская
Мой прадед был священник.И ученый. В нашей семье хранится документ, с гербовыми печатями, что он был Член - корреспондент Николаевской обсерватории, а проще- астроном.

В те времена церковь не была отделена от государства и священники, как и сейчас, правда, тому пример - священник Иоанн Охлобыстин, могли заниматься не только служению престолу Божию,но и светской деятельностью. Другой мой  прапрадед,Иоанн Ландышев в молодости сделал служебную картеру, имел чин Действительного тайного советника, а потом стал священником.Да и еще и поэтом был отменным.

На фотографии Протоиерей Василий Яковлевич Макаров,среди  учеников старших классов православной гимназии, где он уже в зрелые годы преподавал Закон Божий. Это было перед революцией.

Василий Яковлевич был дворянином, сыном Якова Степановича Макарова, старшего брата Вице Адмирал Макарова, Яков Степанович - действующий боевой офицер, служил на флоте под командованием своего знаменитого старшего брата.Участвовал в Крымской войне, в Русско Японском конфликте.

Его сын - Василий стал священником, он даже мечтал быть судовым священником на корабле дяди - вице - адмирала Макарова.
Но... Полюбив мою прабабушку, Сашеньку Ландышеву(псевдоним Макарова- Мирская) - женился.

История их жизни и любви, это отдельная тема...

Но из-за этой фотографии, уже мой дед, его сын Феодосий Васильевич Макаров - провел пол жизни в сталинских лагерях...

Дед был офицером уже Красной армии,знал близко Блюхера и Тухачевского.  Родился он в 1901 году. Закончил Ленинградский институт Лесгафта*, был отличный спортсменом, занимался спортивной гимнастикой, но в анкете побоялся в те тяжкие времена написать, что его отец был священником, уже из-за семьи: Моей маленькой мамы и жены - Нины, и по доносу за обман был осужден, я постараюсь написать об этом. А пока эта старинная
столетняя фотография, та, что сломала жизнь всей нашей семьи.

Она перед ВАМИ...

*    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Национальный государственный Университет физической культуры, cпорта и здоровья
имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург

Нина Ландышева.