Умеренность в воспоминаниях

Валерия Зыбина
Что-то часто вспоминать нельзя:
уверенность в прошлом начнёт ускользать,
и станет выглядеть всё больше нереально
момент, что так казался натуральным.
Как-будто всё тебе лишь мнилось;
остепениться всё ж не в силах -
и продолжаешь вновь и вновь
усердно вспоминать его.
Тебя грызут сомненья поминутно:
мол, не с тобой случалось это будто.
И начинаешь путаться в словах
и в смысле том, что в них нашла.
Теряешь грань меж выдумкой и правдой -
и всё теперь в сознаньи непонятно:
сдаётся, было так на самом деле,
но нет рациональных объяснений:
"Вот этот эпизод я помню точно:
он в памяти моей увязнул прочно.
Хотя такое сделать я б не смела,
ведь знала, что об этом пожалею".
И с каждым днём такие парадоксы
всё больше создают в тебе вопросов.
Поэтому стремишься всё забыть,
приняв былое за свои мечты.
Мораль моих раздумий такова:
себя не нужно прошлым "баловать".
По крайней мере очень-очень часто:
себя в итоге примешь за фантаста.