Белый кот

Вадим Вуколов
Расплывались серой жизни строки,
Все сильней сгущалась темнота...
Разгадал он знака смысл высокий,
Встретив как-то белого кота.

Белый кот принес ему надежду,
Совпаденьем, чудом назови,
Только стало все не так, как прежде:
Озарил судьбу огонь любви.

А когда он в строчках заблудился,
За словами потерял мотив,
Белый кот опять к нему явился,
На страницы книги свет пролив.

Жизнь казалась бесконечно длинной
В книгах о любви, в любви для книг…
Но внезапно свет погас в гостиной,
И зажегся маленький ночник.

Мир, такой ласкающий, –  взорвался,
Резкой болью, возвестив исход.
Только человек не испугался:
Шел к нему навстречу белый кот.

1999