Стакан водки

Вадим Вуколов
И время словно повернуло вспять,
И все враги объятия раскрыли,
И над землею он парил опять,
Прозрачные свои раскинув крылья.

В его душе и счастье, и тоска
Непостижимо ладили друг с другом,
И только в глубине исподтишка
Глядело что-то детское с испугом.

Не кружку, не фужер и не бокал -
Он брал всегда простой стакан граненый,
И водкою на грани разбивал
Комок вопросов, в мир соединенный.

Но совершая этот ритуал
И проникаясь важностью момента,
Он водку никогда не запивал,
Для полной чистоты эксперимента.

Чистейшая, как детская слеза,
Ни пиво, ни ликер, ни бормотуха -
Она ему туманила глаза,
Но открывалось шире око духа.

Держа в руках магический кристалл,
Как мудрая, загадочная птица,
Он над мирами дивными летал -
Да только с кем же знаньем поделиться?

И не с похмелья он потом страдал,
Терзая сердце в яростных проклятьях,
А оттого, что снова целым стал
Разъятый мир, сдавив его в объятьях.

Он редко пил. И пил один всегда.
И были эти дни, как самородки,
Как погреба с богатствами, куда
Он нес, как ключ, стакан
                граненый
                водки.

1999