На сцене и галёрке прошлых лет

Владимир Паевский
На сцене и галёрке прошлых лет
Я и актёр, и режиссер, и зритель,
И тягостно, что тем, кого уж нет,
Мне не сказать: Я жду вас, приходите!

Мне не поставить пьесу для друзей
И не сыграть там Гамлета и Лира,
Их жизнь теперь – бесчувственный музей
В истории уже другого мира.

В глазах лишь отблеск давешних картин
И мошкара непознанных деталей,
А подо льдом сверкающих витрин
Останки душ с обрывками вуали.

В слепую явь полузабытых дней
Вползают змеи призрачных иллюзий,
И чем дремучей годы, тем ясней
Та фальшь, что памяти была обузой.

Но вновь, хотя и грустно, и нельзя,
Листаю книгу, где страницы тают,
И только жаль – ушедшие друзья
И этих строк моих не прочитают…
               
                7.08.2012