Саваоф

Вадим Вуколов
Он парил между Раем и адом,
Созерцая вселенной тюрьму,
И послушные звезды каскадом
Низвергались под ноги Ему.

Но имея безмерную силу,
безраздельную вечную власть,
Он томился в природе, как символ,
А реальная жизнь не сбылась.

Все застыло, как в сфере стеклянной,
Стала ясность страшнее оков,
Не уйти от судьбы окаянной:
Быть счастливым во веки веков.

От проклятого счастья сгорая,
Он страданий огонь возлюбил...
Размахнувшись от ада до Рая,
Ненавистную сферу разбил.

Но другая раскинулась вечность
Перед взором святого лица...
Даже Бог постигал бесконечность,
Словно глупый птенец из яйца.

1999