Друзей, как и родных, не выбирают...

Вадим Вуколов
***
Друзей, как и родных, не выбирают,
И не теряют в толчее чужих.
Рождаются они и умирают,
Когда находят и бросают их.

Мне друг, как Богом посланный ребенок,
Прекрасен каждой черточкой своей.
Он, как отец мне, что знаком с пеленок,
Что всех отцов умнее и сильней.

Во благо нам и радость, и обиды,
Они, как две заботливых руки, –
Разъединят, когда опасно слиты...
И сблизят, если стали далеки.

С друзьями мир не терпит постоянства,
Как скорлупа трещит его броня,
Друзья сжимают время и пространство
И расширяют душу у меня.

Слова о дружбе в небесах витают,
Их, верно, где-то ангелы хранят,
А на земле смеются и страдают
Друзья мои – небесная родня.

1999