Страданья удивительная штука...

Вадим Вуколов
***
Страданья – удивительная штука,
Они вокруг, как терния, растут,
Они, как наслаждение и мука,
На светлый лик Спасителя ведут.

Они тебя туда не пустят, грешный,
Где сытым проваляешься скотом,
Они закроют путь во мрак кромешный,
Чтоб свет не ослепил тебя потом.

От самой сердцевины мирозданья
Концами острых пыточных плетей
Берут начало Господа страданья
За муки им же созданных детей.

…Меня судьба совсем избаловала:
Весь в тюфяках, в руках – по калачу...
И плоть моя восстала, взбунтовалась:
Я жизни остроту принять хочу!

Прошу я как награду испытанья -
Когда один отправлюсь в дальний путь,
Господь, пошли мне в спутники страданья,
Чтоб после руку мог мне протянуть.

1999