Осень

Александр Грибун
Зачихала, закашляла осень,
Солнце старчески щурит глаза.
Синь сменяется быстро на проседь
И слезятся уже небеса.

Примеряя унылую пышность,
Осень ставит погоде силки.
Вся пупырчатой рябью покрывшись,
Мёрзнет мокрая кожа реки.

Вздох усталый издав и натужный,
И не в силах поднять головы,
Ветер в грязное зеркало лужи
Бросил пригоршню ржавой листвы.

Вот стоит, так недавно прекрасна,
Молодая чета тополей
И в мольбе, безысходно напрасной,
Тянет голые руки ветвей.

В парках скамьи стоят сиротливо,
Ожидая влюблённых зазря.
И куда-то курлычащим клином
Отлетает душа октября.