Белая сова

Вадим Вуколов
В лесу зима хозяйничала тихо,
Тягучий сумрак все околдовал...
Сквозь синий снег, ветвей неразбериху
Скользит бесшумно белая сова.

Она в полете царственно застыла,
А лес, как старый преданный слуга,
Проснулся и бежал что было силы
Навстречу к ней в деревьях и снегах.

Такая в неподвижности скольженья
Была всепобеждающая мощь,
Что, если я бороться мог с движеньем,
Покой я был не в силах превозмочь.

Я, как валун, в водовороте замер.
Вокруг все клокотало и рвалось...
Мы вместе с белой птицей исчезали,
Пронзая мироздание насквозь.

Когда уже распахивалось небо,
И улыбались новые миры,
В лицо мне полетела шапка снега –
Нарушил лес все правила игры.

1999