Отпетое гаи

Виктор Вершинский
               
         ОТПЕТОЕ  ГАИ.
 

На дворе стоял апрель,
Но снежок не таял.
На дороге канитель
Вышла вот какая:

Ехал батюшка с крестин,
В старом «жигулёнке»
Не один он пассажир,
Ещё три в сторонке.

По салону дух хмельной,
Словно вытрезвитель…
Праздник, знаетель, большой…
Трезвый лишь водитель.

На обочине ГАИ
Явно замерзают,
Видят: едут «Жигули»,
Жезлом подзывают.

Заглянул сержант в салон,
Словно медь сияет –
Штраф какой запросит он
Чётко уже знает!..

Да-а… водитель, Вы пьяны! –
Гневно произносит ,
- Мы права забрать должны…
( Видно – денег просит.)

                1.


За рулём парнишка в крик:
-Что Вы, я не пьющий!
Так инспектор не привык,
Разозлился пуще:

Ах ты…Чтоб… да у меня?!
- Номера снимайте!
Ах, крестины?! Ах, родня?!
Сто рублей давайте!..

Вышел заступиться поп:
- Граждане, уймитесь!
Но сержант как сена сноп:
- Ну-ка, Вы… садитесь!

Всех в участок отвезём,
Там и разберёмся,
Кто крестился, и по чём…
Правды в миг добьёмся!..

Тут священник разозлясь,
Воскурил кадило,
В ризе, золотом искрясь…
Лихо выходило!..

Вкруг ГАИшников пошёл
Пастырь православный,
И псалом баском завёл
Грустный, покаянный…



                2.


-…Ты чего, Святой отец…
 Машешь тут кадилом?..
Что бормочешь, наконец,
Да не трезвым рылом?!

- Отпеваю вас, сынки,
Господи помилуй!
- Мы ж живые… не моги…
Не балуй с кадилом!..

- Был бы кто из вас живой,
То бы сразу понял,
Кто тут трезвый, кто хмельной,
И не своеволил!..

А поскольку вы глухи,
Словно не живые,
Отпеваю вас, сынки…
Будьте таковые!

С патруля слетела спесь,
Как рукой смахнуло.
- Батюшка, да мы… да сдесь…
Да спиртным пахнуло!..

Внял священник свысока
Их благословляя…
- Отпустите паренька,
Трезвый он, я знаю.



                3.


Так чуть было не отпел
На лесной дороге
Две души, что не у дел
Штрафовали многих.

Коль не в силах понимать
Ничего иного –
Значит время отпевать…
Умника такого.

Только труп понять не может
Языка живых!
Может это и поможет
Для людей иных?!


                2005г.





         
 
               





                .