Головоломка гор и простота долин...

Вадим Вуколов
* * *
Головоломка гор и простота долин,
Живое буйство трав и мертвый сон снегов.
На всё, что сотворил, Премудрый Властелин
Заклятьем возложил незримых семь замков.

Когда седьмую дверь он запер за собой,
То отошёл от дел и погрузился в сон,
Но если человек дерзнет своей рукой
Коснуться тех замков – окаменеет он.

И множество вокруг скопилось валунов,
То рыцари мечты, их не остановить...
Ворота красоты, дорогу в царство снов
Они немало лет пытаются открыть.

…Веселый пилигрим, петляя меж камней,
Своей дорогой шел, над чем-то хохотал.
Споткнувшись, полетел и вышиб семь дверей,
Которые мудрец заклятьем запирал.

И, радостно звеня, упали семь замков,
И каменная рать героев ожила.
Слились и сон, и явь...
                и сбросив груз оков,
Очнулась Птица-Мир, взмахнули два крыла.

Стоят отец и сын, а может, дед и внук –
Мудрец и пилигрим стоят лицом к лицу.
Как в зеркало глядят, и, замыкая круг,
Опять беглянка-жизнь помчалась по кольцу.

И вновь себя Творец в творении обрел.
И вновь ему нести тяжелый крест за всех.
Но если разобьем мы скучный ореол,
Рассыплется меж звезд Творца веселый смех.

1999