В зоопарке

Александр Грибун
Недавно был опять я в зоопарке.
Ну что поделать – очень я влюблен
В животных мир разнообразный, яркий.
Мне душу успокаивает он.

Вот львиное величество серьезно
Уставилось на нас, как президент.
И намекает нам рычаньем грозным:
– Моя ограда – вам большой презент.

Команда зебр, надевшая тельняшки,
Тихонечко печалится о том,
Что не хватает им морской фуражки,
Морей и капитана с кораблем.

С небес на нас жирафы смотрят гордо,
Мол, до чего ж, людишки, вы мелки.
И дразнят нас, бросая перед мордой
Длиннющих змей лиловых языки.

Вот крокодил, набор зубов страшнейших,
Лежит и, вроде, дремлет, обормот.
Спокойный гад, но это только внешне.
Сожрет – и даже глазом не моргнет.

Под саксофоны хоботов рулады
Индийских трио выдает слонов.
Подхватывая звуки серенады
Им нежно вторит парочка ослов.

Я долго любовался миром этим –
Гепард, змея, жена, орел, сапсан…
Смотрел вовсю. И даже не заметил,
Как подошел к вольеру обезьян.

Какая ловкость, сила, гибкость, смелость,
Пример для всех артистов цирковых.
И видел я: так прыгать – всем хотелось.
Увы! Нам далеко еще до них.

И все они такие рожи корчат,
Что воздух раскалился добела –
Так весь народ раскатисто хохочет.
…А вот одна серьезная была.

Сидит, обняв рукою подбородок,
Глаза в толпу втыкают умный взгляд.
Такой вот обезьяний самородок,
Ну прямо обезьяний кандидат.

Тут подошел мужик и начал рожи
Ей строить и показывать язык.
И так старался сильно, что, похоже,
С успехом цели он своей достиг.

А обезьяна с умным видом тоже
Достойно оценила мужика.
Она ему похлопала в ладоши
И покрутила пальцем у виска.