Антихрист

Вадим Вуколов
«АНТИХРИСТ»
                «...гений и злодейство –
                Две вещи несовместные...»
                А.С. Пушкин. «Моцарт и Сальери»

Окутал Землю Черный век,
Принес немало бед,
Но появился человек,
Несущий в сердце свет.

Его любовь смиряла тьму,
Творила чудеса...
И все поверили ему,
Как верят небесам.

Он век окрасил в Золотой,
И жители Земли
О нем сказали: «Он – святой»,
Дары ему несли.

Дары несли и млад и стар...
Но, видит Божья Мать,
Всего один он принял дар -
От Бога благодать.

И не простил народ его,
Хоть он добро творил,
Так сладостно топтать того,
Кого боготворил.

И свет померк в его очах –
Он сжег себя дотла...
– Антихрист! – кто-то прокричал.
– Исчадье лжи и зла!..

И вновь на землю тьма сошла,
Страшней, чем в первый раз.
Толпа метала и рвала...
– Куда ты вывел нас?!

На гору - вверх Владыка тьмы
Пошел, гоним толпой,
Но к свету выводя умы,
Он жертвовал собой.

Белели волосы как снег,
Дышал покоем лик...
Чем злей, тем мельче человек,
А этот был велик.

И обагрились пики гор,
Как жертвенный алтарь,
Очнулся, спавший с древних пор,
Великий Светлый Царь.

Вновь Золотой вернулся век...
Как пленник из тюрьмы
Поднялся к свету человек,
Пусть на плечах у тьмы.

Как превратить в лекарство яд? -
Вот в этом весь вопрос...
Как ночь и день, за всем стоят
«Антихрист» и Христос.

1999