Музей Н. К. Рериха

Вадим Вуколов
Заглушали шаги ковры.
За окном шумели года.
Как на флаге сошлись миры,
Так сходились  люди сюда.

Мимо гор цветных и долин
Потихоньку из зала в зал
Николай и Елена шли,
Только их никто не узнал.

Тихо музыка разлилась,
Шевеля занавесок шелк.
Здесь иная царила власть –
Воздух... времени был лишен.

Здесь в ущелья суровых скал
Проникал перевалов свет,
Кто ответ на вопрос искал,
Зал пройдя, находил ответ.

В этом царстве тибетских снов
Каждый истин своих вкусил.
Много правильных добрых слов
Шепот сдержанный разносил.

Николай и Елена шли,
Но никто не заметил их.
Видно, горы, что там, вдали,
Людям ближе ближних своих.

Николай и Елена шли -
В залах тишь, как на смертном одре.
Николай и Елена шли...

...Человек уступил горе.

1999