Застой

Павлентий Авраменко
«Я помню время золотое»,
Был развитой социализм,
Тогда в просторы голубые,
Ракеты мощные взвились.
И на космических орбитах
Был наш тогда приоритет.
Как символ нашего величья,
Мы на Луну послали герб.
Ломились полки от продуктов,
Вино текло тогда рекой.
Сады дарили зелень, фрукты,
Жизнь не казалась нам тоской.
Гремели бравурные марши
Над необъятною страной.
Создали флот свой океанский,
Ракетный, ядерный, большой.
В Сибири перекрыли реки,
А Волга впрямь была ручной.
Клялись народы в братстве, в дружбе
С моей великою страной.
И это так на самом деле,
Я здесь ни капельки не лгу.
Мы все пахали, пили, ели,
Резвились дети на лугу.
Кто правил тем тогда народом?
Руководил кто той страной?
И это время золотое
Мы обозвали вдруг застой.
Нас обманули «демократы».
Как Буратино провели.
Нам навязали «геростраты»,
«Большую», «черную» игру.
И сокрушая все идеи,
Страну к развалу привели.
Теперь, в эпоху «перестройки»,
Чисты амбары, пусты полки,
Да и живот наш стал пустой,
А нам твердят всё про застой.
           Баку
           Декабрь 1991