Ласковый бес

Ида Лит
Лужа – на луже, кочка – на кочке,
Стужа – по телу, каплями – дождь.
Вера же в лучшее – в книге до точки,
Только всё, видимо, – кривда и ложь.

Плачет берёзка, распущены косы,
Мы с нею – сёстры, в отчаянный час
В сердце роняем солёные слёзы,
Ветер качает в объятиях нас.

Ветер качает, баюкает нежно,
Осень с ухмылкою прячется в лес.
Только очнёшься, а здесь уже – снежно,
Вьюгой закружится ласковый бес.

Вьется у ног, словно кошка бездомная,
Ластится, вертится, мол: «приголубь!»
Только в глазах его – пропасть бездонная.
Прочь, окаянный! Обманчив твой путь.

Верно, погибельны речи, до сладости
Ластишься кошкою ты неспроста.
Нет, тебя, бес, забавляют лишь пакости,
Души губить – твоих дней суета.

Но не погубишь, ступай себе далее,
Снегом мети по дорогам судьбы.
Нет, не прельщают меня обещания
Беса бездомного, злой голытьбы…

2010