Яблочный Спас. Памяти бабушки

Владимир Сафонов
А ты до спаса не ела яблок.
Боялась обидеть своих детей...
Как сегодня тебя бы обнял я,
баловень ранних дней!

Если бы мог охватить умом,
если бы мог постичь тогда сердцем...
Но детство не знает душевных тревог,
а шалость всегда по соседству...

И засыпая под шёпот молитв,
как под шелест листвы в саду,
отголоски минувших битв,
слышал,не чуя беду:

"Воины милые, Сеня и Ваня,
всё поджидаю  вас у порога...
Сколько уж лет,а сердце кровавит...
Ты не суди их,Господи, строго...

Я продолжу эту молитву,
пораздвину и глубже, и шире:
Пусть люди не знают,что значит битва,
пусть жизнь  их покоится  в мире...