Разведка. посвящается моей бабушке Марие Ивановне

Татьяна Шохина
Ты рассказывала на ночь,
Я замирала в тишине.
О том, что боль переживала,
Когда была ты на войне.

И вот опять ты очутилась,
Среди своих однополчан.
В разведку с Эмкой отлучилась,
Ты держишь в кабуре наган.

Прошли деревню с километр,
Лошадка верная твоя.
К земле тихонечко прижалась,
Губами еле шевеля.

Повсюду немцы, все понятно,
Назад бы надо уходить.
И тут попали в окруженье,
Но как своих предупредить?

Одна надежда - это Эмка,
Не зря учила ты ее.
И лошадь мчится, к ее гриве,
Письмо твое прикреплено.

В нем донесенье - "немцы в поле,
И до деревни уж недалеко.
Попали в плен, прощайте братцы,
Ведь помирать так нелегко."

Рассвет рождается на небе,
Уснул стерегущий караул.
Ведь ты молилась Приснодеве,
Чтобы Господь вас сохранил.

Бежать - одна лишь мысль мелькнула,
Другой дороги уже нет.
И пробираясь сквозь охрану,
Ты забрала немецкий пистолет.

Вот и опять тот километр,
Деревня спящая видна.
О Боже что это такое?
Там лошадь Эмка у ручья.

Услышав шорохи и кличку,
Она вдруг уши напрягла.
Царица наша Преблагая,
Ты нас опять уберегла.