Каждый помнит, каждый знает

Тимофей Абрамов
Каждый помнит, каждый знает.
Будто было суждено.
И каждый год все вспоминают
День Бородино.

За честь и славу нашей доли
Умирал наш русский рой.
На поднебесном жёлтом поле
Тишь повешена войной.

Мы сами подожгли столицу,
Чтоб манёвр свой принять;
И чтоб найти лишь поле битвы,
Чтобы знать где воевать.

И вот нашли арену воли,
Чтоб стелить в закат постель.
Штык-нож в груди врага завоет,
Кровь прольётся на шинель.

И ранним утром засверкала
Ярко - алым вся трава.
Солдаты с честью в землю пали,
Как, в осенний цвет, листва

Жестоким было всё сраженье.
Лужи крови, горы тел.
Но от французов пораженья
Русский дух не потерпел.

И плакал Бог слезами крови,
Глядя в облаках окно.
И с горьким взглядом тихо молвил:
«День Бородино…»

И всем запомнилась та битва,
Как кровавое пятно.
Из русской памяти не смыто
День Бородино!