Школа 627

Татьяна Алексеевна Соколова
Поклон Вам низкий, мои учителя!
Наставники голодных военных лет.
За Вашу доброту, за знанья, за терпенье.
Теперь уж на планете другое поколенье.

Война.Москва.Сорок четвёртый.
Обледенелые сугробы.
И тропка узкая от самого порога.
Я, сонная, бреду
С портфелем знаний в школу.

Ещё темно. Ни огонька.
Лишь на Зацепе издалека
Трамвая  слышны два звонка.
Да возле булочной толпа.

Один последний поворот - и вот:
В широких окнах школы свет,
Блестит в их отраженьях снег.
Скорей в тепло, к друзьям,
Где молодости вечный спор,
Непримиримый с жизнью разговор.

Так повезло мне в юности.
Ведь все мои учителя
Интеллигенты старой школы.
Добры, отзывчивы, суровы.
Помочь, утешить нас готовы.

Директор наша Вера Ивановна,
Блокадница из Ленинграда,
Отвоевала в ГОРОНО нам завтрак на неделю:
Кусочек хлеба чёрного и липкую конфетку.
Какое счастье!
Мы сразу все повеселели,
И мысли в голове заметно посвежели.

Один лишь молодой был
Наш военрук, танкист.
Когда давал он нам заданье,
Мы, девочки, смотреть боялись на него,
В его сожженное лицо.

А позже, уже в пятидесятых,
На пьедестале во дворе
Поставлен танк,
Как память о войне.

О,старые учителя мои!
Добры, спокойны и мудры.
Все вместе мы прошли урок войны.
За каждым именем лицо
И голос , и привычки.

Хочу назвать Вас поимённо:
Историк Гостева Елена Семёновна.
И литератор наша, милая Семашко,
С глазами полными любви.
В своём до пят привычном платье,
С часами на груди.

Историю мы изучали по Толстому.
"Онегина" мы знали наизусть.
Все влюблены были в Ростову.
Клялись Андрея не забыть.

Мы классом ездили копать картошку.
Читали раненым стихи.
С.П.Истомин- актёр от КОРШ(а)
Давал работу для души.

Поклон Вам низкий, мои учителя!
Вы нас учили понимать искусство,
Искать в обычном красоту,
Любить ОТЧИЗНУ пламенно , по-русски,
Своим примером верить в доброту.


август 2012 г.

Фото 1948 года,9 класс. Возле карты А.А.Семашко - учитель русского-литературы.