Льняная пора

Наталья Мартишина
Наступает льняная пора.
В бликах солнца – пшеничные зерна.
Синева – от утра до утра,
Месяц август – хмельной и покорный.

Золотое свечение дней,
Золотые свеченья сонетов…
Месяц август – полней и умней,
Чем июньское юное лето.

Ходят ливни да грозы вдали,
От реки не торопятся кони.
Проявляются и у земли
Те же линии, что на ладони.

Эта линия – жизни моей,
От зимы – через жаркое лето
К частоколу из дат-ноябрей,
К лёгким льдинкам, на травы надетым.

Эта линия – может, ума,
Может, глупых житейских наитий,
А проходит она сквозь дома,
Через свитки судеб и событий.

Где там выкройки-свитки мои?
Надо сшить нынче новое платье.
На земле столько линий любви –
А одна убегает в объятья…

Месяц август – покорный, хмельной.
В бликах солнца – пшеничное злато.
И легко быть в тунике льняной
Породнённым с прохладой крылатой…