Воображаемое

Дмитрий Кабельтов
Посвящается Ж.Ж.

1
Ночью не поспал –
Утром потерял
Мысль, что выдумал:
Справка выдана –
«На неясный срок
Заперто в острог
Бессознания,
Без сознания».
Подпись и печать,
Правда, разобрать
Автора письма,
Не сойдя с ума,
(И чтоб хорошо)
Только, кто сошел
С этого пути
Сможет. Но пойди
Ты его найди!
2
Однако ужасно хочется
Даже из сострадания
Выпустить хоть и без почестей
Узника хоть на свидание.
Пусть он хотя бы покажется:
Дальше пойму, наверное,
Так ли ценны его качества,
Что пострадал за веру он.
Мог, впрочем, и неосознанно:
Обычно продукты оргии
Никем конкретно не созданы,
В соборности нет собственности
Не считая, конечно, госорганы.
3
Но речь не о них, и не в том печаль,
Что всех заключенных немного жаль.
И даже не в том, что мысль под арест
Берут только ****и, влюбленные в крест.
А в том, что ответом могла она стать,
На то, что вопросом могло прозвучать.
Особенно в эти прекрасные дни,
Когда вопрошающие не одни.
Когда задается такой вопрос,
Что просто ответ – уже слишком прост.
Когда за ответом стоит судьба
И ждет твоих слов, как твоя раба.
А я безоружен, поскольку ответ
Из темени плена выйти на свет
Не может, надежно упрятанный. Кем?
Да мною. И даже понятно, зачем.
Затем, что судьба не имеет господ,
И если берется устроить твой рот,
Скорее всего, в интересах своих.
Одно желание на двоих -
Не то, чтобы мало, но если учесть,
Что оба желают друг друга съесть,
Волнует вопрос очередности блюд.
Да и вообще, любопытно взглянуть
На пиршество духа не через бульон,
Где плавает глаз – твой, а может ее:
По белому яблоку трудно сказать,
Чью душу из наших он мог отражать.
Неважно, чье око не дремлет на дне
Твое ли, мое ли… Что нас больше нет
Оно не увидит, хрустя на зубах
(Металлокерамика) в чьих-то устах.
Устах незнакомых, что в общем, ***ня:
Когда уже нет, ни тебя, ни меня.
Тем более все это будет не так,
Как мы рисовали в несмелых мечтах.
И более тем, что у каждого свой
Рисунок сидел в голове, как живой.
Один на сейчас и один на потом,
Один на Гоморру, один на Содом,
Один через деготь, один через мед,
Один не прошел и другой не пройдет.