Победа! Сердцу сладкий час

Рина Ца Другая
  Историей захвачен ум:
Смертельный бой. Старик Кутузов.
 В ушах -  артиллерийский шум.
Гнусавый диалект французов,

Кричавших бешено: «Avance!»*
Под жёстким взглядом Бонапарта.
Мы им тогда  - под самый нос… -
Чтоб выкусили - бита карта!

Москва. В огне Бородино.
От пуль  спасают нас кирасы-
Всё как в поставленном  кино:
Гусары, лошади, лампасы.

Икон пылающий протест
С костров - обугленные лики -
Великого Ивана крест
Не оказался столь Великим.

Здесь в чувствах затерялся слог,
Покорно уступая место…
А  дальше - западня дорог 
И недругов прямое бегство.

Фриана с Францией   взашей!
/Вид поколоченной собаки!/
Россия – матушка! Смелей!
Кутузов поднимает стяги!

Я   видела! - в живых - страна!
Фельдмаршал - в роли эскулапа.
Ура! « Россия спасена…!»-
Сказал светлейший и заплакал .

Пороховой клубился дым,
Свершая в небе пируэты.
Ах! «Ай да Пушкин, сукин сын»!
Прознал про тонкости и эти:

Как в тот  ультимативный раз
Каким «сластёной» был наш пращур! -
« Победа! Сердцу сладкий час…»-
Что может быть ПОБЕДЫ слаще?!

* - вперёд