Живая ветвь русской литературы...

Поэты Прозаики Приднестровья
ЖИВАЯ ВЕТВЬ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... О поэзии Приднестровья

Нынешний год насыщен юбилейными датами и примечательными событиями в многогранной жизни нашего пока еще непризнанного государства – 65-летие Великой Победы, 20-летие Приднестровской Молдавской Республики, а писатели и творческая общественность Приднестровья отметили 25 февраля 15-летие со дня образования своей организации. 20 марта прошел VII отчетно-выборный съезд, на котором писатели подвели итоги своей деятельности за прошедшие пятнадцать лет, наметили задачи и планы на ближайшее пятилетие. Президент ПМР Игорь Николаевич Смирнов и многие выступившие на съезде писатели дали высокую оценку деятельности организации в целом за прошедшие годы.
По мнению делегатов съезда, литература нашего края признана как неоспоримый факт не только в России, но и во многих странах СНГ. В подтверждение этого вывода привожу высказывание великого русского писателя Ю.В.Бондарева: "Современная литература Приднестровья – это, на мой взгляд, уникальное явление на необъятном пространстве нашей некогда единой великой Родины. Это Слово несдавшегося и победившего народа. Народа, осененного героическим духом великого Суворова, и потому народа непобедимого. Народа, осененного небесным гением великого Пушкина и потому сохранившего живую ветвь великой русской литературы и приумножившего ее плоды".
Вполне закономерно, что союз писателей Приднестровья не мог остаться в стороне от столь значимого события – 65-летия Великой Победы. Не мог еще и потому, что в его рядах находятся ветераны Великой Отечественной войны, писатели, которые ведут активную творческую деятельность, пополняя литературную сокровищницу Приднестровья новыми произведениями. Это Борис Челышев, Игорь Ильин, Петр Данич, Георгий Панов, Василий Маслов. Неоценимый вклад в деятельность нашего союза писателей внес наш патриарх, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер полководческого ордена Богдана Хмельницкого Владимир Иванович Афанасьев, ушедший от нас в мир иной в прошлом году.
Гордостью нашей литературы остаются на все времена поэты и писатели, стоявшие у истоков создания союза писателей Приднестровья и почившие в разные годы: Анатолий Дрожжин, Валентин Ткачев, Анатолий Красницкий, Ольга Сизова, Николай Фридман, Виктор Худяков, Николай Корытник и другие. Тема войны, трагедии советского народа в военные и послевоенные годы, агрессии молдовских националистов против мирных граждан левобережья Днестра в разной степени находила отражение в их произведениях.
Следуя традиции, приднестровские писатели активно включились в работу по достойной встрече 65-летия Великой Победы и 20-летия Приднестровской Молдавской Республики. По заказу нашего правительства союз писателей к этой славной дате выпустил дилогию писателя-документалиста Никандра Елагина "Побратимы Арктики". Несомненно, это большая творческая удача автора и полиграфистов Бендерской типографии "Полиграфист". Издание вобрало в себя множество малоизвестных фактов из истории обороны наших северных рубежей и Северного конвоя союзников, доставлявшего военные и гражданские грузы Советскому Союзу. Тысячи имен, тысячи судеб и не меньше боевых эпизодов освещены в книге Н.Елагина. 28 лет работал над ней автор. Есть в ней имена и наших приднестровцев, участвовавших в обороне Диксона на суше и море.
Особо хочу выделить нашего молодого, но уже именитого прозаика Романа Кожухарова, руководителя Тираспольской писательской организации, выпускника литературного института им. М.Горького, защитившего недавно кандидатскую диссертацию. В издательстве "ЭКСМО" (г. Москва) в канун празднования Великой Победы у него вышло три книги , посвященные трагической судьбе штрафников в годы Великой Отечественной войны. Это "Искупить кровью", "Штрафники не кричат ура", "Пуля для штрафника" и ныне готовится к выходу в свет его четвертая книга – "Штрафники против "тигров" . Без преувеличения можно констатировать – это факт прорыва приднестровского писателя в большую литературу не только России, но и СНГ.
Второе наше издание, выходящее ежегодно к празднованию дня образования республики, – альманах "Литературное Приднестровье". Как правило, издается он на трех государственных языках – русском, молдавском и украинском. К 20-летию образования ПМР альманах готовился с особенным настроем: все лучшее, что было создано приднестровскими авторами за этот малый и все же солидный отрезок времени (выросло новое поколение приднестровцев), нашло отражение на его страницах. В эти дни в самом разгаре идет подготовка к изданию двухтомника “Антологии современной литературы Приднестровья”. Труд этот объемный и требующий немалых материальных затрат, а также духовных и физических сил. Первый том задумано отдать полностью под прозу (примерно 400 страниц) и второй том – под поэзию (объем такой же – 400 страниц). Антология (это будет уже второе издание, первая книга выпущена в 2008 году совместно с издательством "Советский писатель") также выйдет на трех государственных языках. В двухтомник вошли ЛУЧШИЕ произведения приднестровцев, начиная с произведений родоначальников литературы автономной республики (1924 год) до ныне здравствующих литераторов.
Краткий экскурс в историю создания союза писателей Приднестровья подтверждает, сколь крепки и надежны литературные корни нашего края. В двадцатых годах ХХ столетия был создан союз писателей под названием "Рэсэритул" ("Восход"), действовавший с 1928 по 1932 годы. Перелистывая страницы тех лет, убеждаешься, сколь сложным, неоднозначным, бурным, но неотвратимым был процесс строительства близкой нашему народу новой культуры. Неоценимый вклад в становление подлинно многонациональной литературы Приднестровья внесли писатели: Т.Малай, И.Канна, М.Андриеску, Д.Милев, С.Лехтцир, М.Кахана, И.Василенко, П.Корнелиу, Н.Марков, Н.Кабак, Л.Барский, И.Корчинский, П.Кьор-Янаки и многие другие. Кстати, сын Павла Кьора Георгий (фамилия была несколько сокращена и изменена на Киор) много лет спустя стал директором Молдавской ГРЭС и во многом способствовал развитию молодых творческих талантов в городе энергетиков  Днестровске.
После упразднения "Рэсэритула" молодые литераторы не отступили и создали оргкомитет союза советских писателей Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики.
А спустя два года писательская организация МАССР отправила двоих своих делегатов на I Всесоюзный съезд советских писателей (1934 год) – Дмитрия Милева и Самуила Лехтцира. До 1940 года писательская организация Молдавской автономии входила в состав союза писателей Украины. После освобождения Бессарабии в ряды писателей МАССР влились творческие силы с правобережья. Годы военного лихолетья и трудный послевоенный период несколько притормозили, но не остановили развитие литературы в Молдавии. Организация писателей все более завоевывала симпатии широких читательских рядов, ширились межнациональные связи.
Но вот новая беда настигла литераторов – перестройка, а затем развал великого государства, внесший разруху не только в экономику, в жизненный уклад многонационального государства, но самое горькое – в души людские. Возникли новые границы, разделившие нас по живому, стали печальными реалиями нашего бытия. Но надо было жить дальше и в меру своих сил и таланта помогать становлению нового государства – Приднестровской Молдавской Республики. Базой для создания нового союза писателей стала Тираспольская писательская организация, которую возглавлял Анатолий Сергеевич Дрожжин.
Как известно, на пустом месте ничего не рождается. Корни возрожденного союза писателей уходят в довоенную Молдавскую автономию. Принцип интернационализма, писательского сотрудничества и взаимопомощи, культурная ориентация на славянский мир и прежде всего – на Россию были заложены именно тогда – в двадцатых-сороковых годах. Возобновились творческие связи приднестровцев с другими регионами тогда еще единой страны. Первыми, кто пришел к нам на помощь, были известные писатели Союза писателей России П.Проскурин, В.Ганичев, Ю.Лопусов и другие. В июне 1992 года делегация писателей из Тирасполя во главе с А.С.Дрожжиным приняла участие в IХ съезде писателей СССР и на правах республиканской подписала декларацию о создании Международного сообщества писательских Союзов – правопреемника СП СССР. Спустя три года был создан Союз писателей Приднестровья.
С того момента прошло 15 лет. СП Приднестровья, как и республика, живет полнокровной жизнью. Созданы и действуют отделения союза в Каменке, Рыбнице, Дубоссарах, Григориополе, Тирасполе, Бендерах, Слободзее, Днестровске, насчитывающие в своих рядах 78 членов СПП. В городах и райцентрах Приднестровья работают литературные объединения, литстудии и творческие мастерские, которыми руководят, как правило, члены союза писателей. Особая забота этих общественных организаций – выявление талантливой молодежи. Одним словом, союз писателей живет и развивается. Мы состоялись как полнокровная писательская организация, однако успокаиваться и делать себе передышку мы не вправе. Сегодня важнейшая и первейшая задача наших писателей– неустанная работа над повышением своего писательского мастерства, художественного уровня произведений, дабы расцветала и никогда не усыхала живая ветвь великой русской литературы.
 
Валерий КОЖУШНЯН,
председатель правления союза писателей
Приднестровья.

МАТЕРИАЛ СКОПИРОВАН С САЙТА ГАЗЕТЫ "ПРИДНЕСТРОВЬЕ" от 01.09.2010 г.:

Автор фото Пётр Кириллович ЖЕКОВ.
На фото: Валерий Иванович КОЖУШНЯН.