Верига

Василий Алоев
Вл.Шилин "Слово - сложное созданье"  http://www.stihi.ru/2012/08/06/5842

"Чтоб легка была дорога,
Здесь все способы важны.
Слов на свете очень много,
Но их смысл – мы знать должны.
Слово –  сложное созданье!
Только нечего вздыхать.
Знай его, чтоб строить зданье
Вдохновенного стиха.
Не рассчитывай на милость,
Бейся с мужеством в груди,
Чтобы вдруг не развалилось
То, что ты соорудил.
Знанья тоже не вериги,
Повышая статус свой,
Залезай по горло в книги,
Утопай в них с головой!..."


***

Кое-как владею слогом,
Не врубаюсь в смыслы слов,
Чувствую себя убого,
Совершеннейшим ослом...
"Слово - сложное созданье!" -
Бесподобные слова,
В путь-дорогу, в назиданье!
Это вам не "дважды-два"!
Вдохновенными стихами
Мой рассудок не богат.
И теперь пишу, вздыхая -
Не выходит ни фига.
К аскетическим веригам,
С детства плоть не приучил.
В каждой книге вижу фигу,
А не знания лучи.
Но и менторством по горло
Сыт, как нафталином моль.
Пусть юдоль моя позорна,
Личный статус - полный ноль,
Не пролив ни капли пота,
Сочиню наверняка
Вскоре я такое что-то,
Что останется в веках!
Назиданиям не внемля,
С верой в слово и мечту
Воспою родную землю,
Окоёмов красоту!