Сашка

Дмитрий Островитянин
Посвящается маленьким пациентам Ленинградского педиатрического медицинского института...



Был обычным парнишкою Сашка,
Как и многие в бывшем Союзе, 
И чернела вся в пятнах  рубашка, 
Выезжая в игрищах  на пузе. 

Хулиганил, как водится, споро,
Стройплощадок шерстил катакомбы, 
Матерился тихонько в сторонку, 
Собирая карбидные бомбы. 

Во дворе, Пиком высилась горка - 
Стародавний товарищ по играм, 
И ватага в войнушку,  оборкой,
Собиралась за ней, на задворках.

Любопытно все было ребятам, 
Не унять тягу шкодить, ей-богу,
И взбрело убегать пострелятам, 
Пристрастились ходить на дорогу. 

Тайным зовом манила железка -   
Сашка слушал трепещущим сердцем - 
Тепловозы гремели подвеской,   
С машинистом за низкою дверцей. 

Перво-наперво плющил монеты, 
Пятаки  прикрепляя на рельсы, 
Но постарше чудили ребята, 
Побуждая смотреть с интересом - 

Как цеплялись за двери вагонов, 
Черепахой идущей, состава - 
С прыгунов не сводил тайных взоров - 
Проникало желанье-отрава. 

Захотелось запрыгнуть, как старший, 
Укрощая в полете железо, 
И почувствовать вкусом бесстрашье - 
Было нужно ему дозарезу. 

Упросил-таки, Сашка упрямый, 
Предводителей смелой ватаги 
И ликуя от счастья, несчастный...
Стал дружить с прыгунами отваги. 

Вот, в прекрасное летнее утро, 
Товарняк  ожидали  в засаде - 
Загудел тепловоз низкотрубно, 
Мандража добавляя браваде. 

Прыгнул Сашка на тело состава 
И на крышу вагона взобрался,   
От восторга забыв осторожность, 
Меж вагонов, в прыжке он сорвался.
 
Долго Сашку тащило по рельсам,
Слышно было, как парни кричали,
Но биенье не чувствовал тельца, 
Молоточки в тумане стучали. 

Отключило сознанье дорогу 
И потом рассказали ребята, 
Как отрезало правую ногу,   
И в испуге смотрел он обратно...

Проезжал в «Жигулях» мужичонка   
И на крики пришел их, на помощь - 
Подхватил Сашку, куклою тонкой,   
В целлофан ногу, ту, что в сторонке... 

Операция шла очень долго, 
Колдовали с ногою хирурги - 
Зашивали специальной  иглою, 
Посуровев в давящей  напруге.

Детство кончилось Сашкино сразу, 
«И пришли каждодневные муки...» - 
Обронив  мне, спустя, эту фразу, 
Мелко-мелко тряслись его руки... 

Но стирая зубные эмали, 
Заходясь в перевязках от боли,
Слезы капали  сплавами стали, 
Чуть горча, терпким  привкусом соли. 
 
Год прошел, воспаленным мгновеньем, 
И врачи расстреляли Сашку... 
Но не пулей, диагнозом скверным,
Разуверился в счастья рубашку -

Оказалось, что клетки отмерли, 
Вновь отрезать пришлось, по-живому...
И родители в горе обмерли, 
Убиваясь по сыну родному.

Жизнь сложна... эта истина вечна -
Философия - мертвым припарка...
Сашкин путь устремляется в Млечный,
Костылями  мелькая по парку. 


15.08.2012