Белая Банька

Ольга Бондаренко-Беспрозванных
           Белая Банька по-чёрному топится,
день задувает зима допоздна.
Вьюгою плача, поёт наособицу
нота осьмая, родная струна.

Белая банька по-чёрному топится.
Зимнее солнце вьют сутемь да тьма.
Да и весною едва распогодится –
всё подзатопится, кроме холма.

Белая Банька… село ли деревня?
Дух отлетать не торопится вон.
То ли от снега склонились деревья,
то ли все вышли к полям на поклон.

И, оробело желая сподобиться
чистому полю родной стороны,
Белая Банька по-белому топится –
ждёт всех солдат, не пришедших с войны…

Сколько солдат проводила деревня –
столько солдаток в землю ушло!
Только остались в живых что деревья…
Белая Банька, былое село…