Северный и южный ветер

Исмаев Константин
Раз северный и южный ветра сошлись
На тридцатке северной широты;
И северный ветер спустился вниз,
А южный ветер сжигал мосты.

Над Тибетским нагорьем, средь белых скал
Такой повели они разговор -
Южный ветер сказал:
- Я тебя искал.
А северный ветер зажег костер.

Южный ветер сказал, выбиваясь из сил:
- Я теперь умираю, не мне здесь жить.
А северный ветер его пригласил:
- Ветра мы, братья, и нам дружить

Назначено было волей небес,
Я - северный, да. Ну а ты – ты добрей,
Взгляни же: как много вокруг чудес!
И пики вершин - в серебре, в серебре...

Но южный спросил:
- Я никак не пойму,
Откуда в тебе столько смертного льда?
И северный молвил:
- Я долго живу.
Я просто прохладен чуть-чуть…
Как всегда…