Риторика о начале подвигов

Александр Лихолёт
 Юный ум неизощрённый,
 И пытлив нехитрый взгляд,
 И пергамент навощённый,
 И орнамент-снегопад
 За окошком стылой кельи,
 И голодный жар души,
 И заказ через неделю
 Свитком вынь да положи
 Под угрозой оплеухи…

 Отрок перья навострил
 И согрел на тощем брюхе
 Ледяную склянь чернил.