Привет из Хабаровска

Solistka
Путешествие по российским железным дорогам от Саратова до Благовещенска продолжилось однодневной экскурсией до Хабаровска и обратно, в Талакан.

Я в восторге. И от самого путешествия на поезде, и от коротких пробежек по привокзальным площадям городов-станций. Вспоминался и Гришковец с «сначала березки в одну сторону, потом – в другую».
Это правда. Где бы мы ни ехали – везде березки, перемежаемые хвоей и лиственницей, иногда вылезают сопки и речки, а в целом – пейзажи Правобережья Саратовской области неотступно следовали за мной в этом недельном странствии.

После Байкала (жаль, что проезжали его ночью и в самом узком месте, огибая «хвостик» после Иркутска, но пассажиры вырубили в вагоне свет, и в темноте за окном все равно было видно эту мощную воду в сиянии прибрежных поселочков) на каждой станции обязательно стоит памятник. И чем мельче станция – тем памятник богаче.

Погоды стоят райские. Плащ надеваю не каждый день, и обычно только по поводу кратковременного дождя. Еще, после станции «Зима» на станции «Ерофей Павлович» (так и называется, в честь Хабарова) ранним утром я застала первый иней сантиметровой толщины на всех предметах и пар изо рта. Ужаснувшись, смирилась далее увидеть метровые сугробы, но – отнюдь. Далее вплоть до Благовещенска – теплынь, не ниже 16-20 градусов.

Вчера были с Ирой К. и её удивительным супругом в Китае. Это звучит громко, потому что до меня трижды докапывались таможенники, и таки не пустили дальше определенного места на острове Хэйхэ. А когда мы попытались хитростью проникнуть через границу, бдительные китайские пограничники засекли это дело, и странно, что обошлось без задержания и штрафа. Мне сделали строгое внушение, обязали покинуть страну не позднее 3 часов дня и спросили, почему я такая бестолковая, что четырежды не поняла документы о правилах въезда, которые мне давали читать на таможне. В ответ я припала на грудь стражу порядка и зарыдала, после чего нам разрешили удалиться в огромный торговый центр. Если бы не миллион китайцев, которые сидя у тебя на голове, под мышками и под ногами диким криком и руками рекламируют каждый свой товар, там можно радостно жить годами. Жалко, что я не житель Амурской области, им разрешают…

А сегодня – жара, сейчас сижу в маечке, в инернет-зале Хабаровского почтамта, только что слегка оправившись от потрясения ввиду самостоятельной экскурсии по Хабаровску. Это - город мечта (если не обращать внимания на цены, которые в среднем в 1,5-3 раза выше, чем у нас). Красивый, ухоженный город, все в цветах и пестро-осенних деревьях, добросердечные люди, соборы и современные здания, набережная Амура – залюбуешься. Собаки – и те чистенькие, в парках мужики чем-то вроде пылесосов сдувают листья с дорожек.

Нарвалась на подготовку местного праздника (кстати, тут 70-летие Хабаровского края, 150-летие Хабаровска), повидала местного губернатора, главу РЖД, половину Правительства края, генералов и просто милиционеров. Улыбчивые, доброжелательные люди, особенно военные.
Познакомилась с молодыми мамашами, которые вместе с дитями отвели меня в музей-аквариум «Рыбы Амура». Ошалеть, какие только чудовища не плавают в этой дивной реке. Рыба «калуга», например, максимально вырастает до 5 метров и весит до 1,2 тонн. А лицо китайского окуня!!! Стал более понятен запрет купаться на набережной.
На ней же стоят здоровенные бинокли на ножке, в которые за 5 рублей можно посмотреть пару минут на крейсеры, баржи и морды чаек на большом удалении.

Святые супруги К. обещали на днях сплавить меня вниз по реке Бурее (жилец я беспокойный ввиду плохой акклиматизации к местному времени (+6ч., а в Хабаре +7 часов к мск), и если удастся доплыть до аэропорта в Благовещенске, в середине сентября вернусь в Москву и оттуда домой...

@путевые заметки, сентябрь 2008г.