На Аничковом мосту

Янис Мариартис
Д. Т.

Омыв холодные неприступные плиты,
Она водяными огоньками пляшет.
Дома молчат. Их крыши цепким плющом увиты
уходят в небеса. Раздается кашель.

Не пройти мимо. И не выплакать слез.
Замерев истуканом, в одну точку смотрю.
Черным солдатом на месте вмерз.
Внешне спокоен, но открой изнутри — я горю.

Подушечки пальцев на висках пристыли. 
Ледяной ветер растрепал вьющийся волос.
Вечерние огни растворившись в лунной пыли
Превращаются в ровный и мраморный голос. 

И ты слышишь как дергается её рваный пульс,
Как на черных скулах прожилка горит.
Каждая капля вокруг пальцев кружит вальс
И плита с плитою говорит.

Я в ней себя оставлю. Я стану черной каплей.
И потеку туда, откуда возвращенья нет.
Как корабли, оставив страшный якорь
Здесь место под землей найдет себе поэт.

23.12.12