Реквием на 10-летие кончины Владимира Высоцкого

Александр Ясень-Горелов
     Крик замер -
     Дальше тишина...
     Я вернусь, как хозяин -
     Отмоюсь, побреюсь,
     Сапоги - брошу в угол,
     Полотенце - на стол.
     Я венусь,
     Как хозяин
     Мир собою измерив.
     Я - вернусь,
     Я - сильней,
     Я - пришёл,
     Я - живой!
     Проще б было
     Уйдя, не вернуться, -
     Остаться.
     Крест на прошлом поставлен -
     Благодать, тишина,
     Но мне давит на грудь
     Мемуарная слякоть,
     Где на фоне меня
     Воспевают себя!
     Я чаёк заварю
     Из воды родниковой,
     Не погас у меня
     В камельке огонёк.
     Я конечно венусь -
     Не пройдёт и полгода.
     Я давно обещал -
     Это крайний мой срок.
     Раберусь не спеша
     В чём не прав,
     В ком - ошибся,
     Отличу - кто мне друг,
     Разберу - кто мне враг.
     Я конечно вернусь
     К людям, песням и жизни...
     Я вернусь -
     Я сильней,
     Чем хотелось-бы Вам!
     ...Хрип замер...
     Дальше - тишина
     И скорбный скрип магнитофона.
     Одна нам Родина дана -
     Мы не поём вдали от дома...
         (июль 1991 года, Одесcа)
       ...     ...   ...
  В прошлом(2012-м) году мы, как это обычно мы делаем
25-го января, собрались на наши постоянные "постоялки"
на Ваганьковском, у Высоцкого.
  Народ - "гудит". Всё,  как всегда, в этот общенародный
траурно-праздничный День...

  Мы - отдельной группой в стороне, на ближней лавочке
за колумбарными восьмигранниками :
Алёша Беклемышев, Ваня Козлов, ещё трое-четверо наших
"театральных". "Брожение" о фильме Никиты Высоцкого...
  Сама-собой возникла мысль о том, что фильм-то -
своеобразно интересен, но - не особенно удачен.
  И я "сформулировал" его "подлинное" наименование :
"Высоцкий. Повезло, что не дожил."(Мысль - крамольная,
но, по-моему, - правильно отражена).

  Потом ребята буквально вытолкали меня перед могилой
Владимира Семёновича, как единственного из нас всех,
кто зная Его "вживую" по работе на сцене.
Снимало какое-то телевидение(выяснилось, что из Чехии).
  И я читал это моё стихотворение.
Только Он сам, и Господь знают - в какой раз...