К телеге не приладить паруса

Давид Кладницкий
                Грише Полонскому

Мы отдаёмся власти тех суждений,
что путь к свободе открывают нам.
Конечно же, из лучших побуждений
они толкали к новым берегам.

Ушли давно иллюзии мечтаний,
клеймо еврея и властей вражда.
Осталась лишь гряда воспоминаний.
Как тяжко было выпасть из гнезда!

Что говорить?! Ведь жизнь была такая –
нас призывали верить в чудеса.
Но мысль пришла –
                и до чего простая! –
к телеге не приладить паруса.