Чёрный бал

Руслан Ершов
В ладонь удобно рукоять легла,
Тревожный день забылся в полнолунье,
И умножают свечи зеркала,
И голос тихий слышится вещунье:

Закрой глаза и руку протяни –
Познаешь тайну избранных богами!
Прими мой дар – и дальние огни
Тебе укажут путь под небесами!

Кружили тени, шорохи, слова
В неистовом неповторимом танце,
Запретной книги пройдена глава –
С рубином перстень засверкал на пальце!

И снова ночь, и снова хоровод,
Их видеть ведьме перстень позволяет,
Но мало ей видения, и вот
Она советы книги забывает:

Заходит в круг, смеётся и поёт,
Высматривает к танцу кавалера,
Но как же так: никто не подойдёт?
И странный запах: словно тлеет сера?

Поймала взгляды хищные, оскал
Овалы исказил красавцам стройным,
Приблизился один, за руку взял,
Сковав улыбкой мраморно-спокойной:

Эх, смертная, ну раз уж ты взялась
Делить со мной бесовское веселье,
Так натанцуйся же сегодня всласть,
А завтра… завтра может быть похмелье…

В зените солнце, рукоять в руке,
В улыбке - мрамор и кристалл во взоре:
Она уходит молча, налегке
В рубиновое зазеркалья море…