Старый семейный альбом

Сергей Момджи
Может, сидишь дома, думаешь о чём,
Загляни-ка просто в старенький альбом.
Молодая дева, на плече коса,
Выцвела бумага, жёлтой полоса.
Надпись, что в Рязани, вовсе не в Москве,
Понимайте сами, как попалась мне.

Дальше вертолёты, лётный комбинзон,
Это всё понятно - появился Он.
Круглые глазища, щёки, славный рот,
Маленький мальчишка продолжает род.
Вот уже он в шубке, пятый пошёл год,
Да какие шутки, жизнь своё берёт.

Вот мальчишка длинный, здесь двенадцать лет,
Пятый класс освоен и велосипед.
Папа с мамой вместе брали на юга,
Не в такие дали, но и не тайга.
Безмятежно детство, в школе тоже рай,
Нет от счастья средства, в жизни полно тайн.

Вымахал детина, школе же конец,
Но грустна картина, что ушёл отец.
Джинсы, шевелюра, други-братаны,
И машину сдуру угнал с ними ты.
Сел по малолетке, чуть-чуть отсидел,
Хорошо не долго, есть всему предел.

Мама постаралась снова для тебя,
Привела девчонку глупую тогда,
Пошла переписка, нежные слова,
Закружились головы, расписались - зря?
Без благословленья, нам на главы снег,
Горькие мгновения, зять теперь - Олег.

Думали ль так дочке повернёт судьба?
Только нет и точки, новая семья.
Но без лимузина, без фаты затей,
Лишь почтовый ящик, номер - водку пей.
Всё бывает в жизни, любит шоферить,
Станет он водитель, фуры чтоб водить.

И родили дочку, внучку для меня,
Рад я, как цветочку и как свету дня.
Рейсы, без учёбы, пьянки-шоферня,
Пьяные скандалы, разве то семья?
А на фотках старых, старые глаза,
Бабушки и мамы, как видна слеза.

Кончится разводом, как кошмарный сон,
Приводы и водка, так сопьётся он.
Далеко за сорок, но не пятьдесят,
Умирает дома, сам и виноват.
Фотки идут в цвете, чёрные дожди,
Тяжко жить в России, если без семьи.

Женщины в альбоме тоже померли,
Внучка в дачном доме держит взаперти.
Вот, альбом листаю, горестно так мне,
Жили дольше люди, если б, в лад судьбе...

25.08.2012г.