Знойный день

Татьяна Тан
В траве густой, во ржи некошеной,
Кричат коростели.
И синевою, с неба сброшенной,
Волошки расцвели.

Поля сияют перламутрами,
Дурманит вязкий зной,
Лучи в снопы тугие спутаны,
Палящею страдой.

Расправит ветер грудь могучую
И в золото нырнёт.
Мошка взовьётся клубом, тучею,
Вдруг синеву вспугнёт.

Звенящий зной, округа сонная.
Пыль.  Суховей-метель.
Лишь нива плавится бездонная
Да вскрикнет коростель.

      ***