Метаморфоз

Фелиссия
"Жизнь как смертельная болезнь"*.
Или возможно исцеленье?
А прецедент в природе есть
реального перерожденья.

Вот ведь прожорливый червяк,
забывши о насущном хлебе,
преображается вдруг так,
что бабочкой порхает в небе.

Что сделал с ним метаморфоз!
Любви и красоте служенье.
Уже не действует всерьез
закон земного притяженья.

И, кажется, не актуален
закон земного бытия:
преображенный беспечален,
где жрут друг друга все и вся.

Отныне небожитель тонкий
обеспокоен лишь мечтой:
прожорливые потомки
да заболеют красотой.


*«Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путём» — польско-французский драматический фильм 2000 года.
 Режиссёр: Кшиштоф Занусси