Тоска

Максим Коровин
Завыла душа моя волком  голодной  холодной  зимою
Что делать  не знаю  мне  с  этой  душою
Быть  может  заткнуть  её  глотку   водою,
Иль  водкой  её  оросить  хмельною?

Или  может  порвать  с  ней  контракт  заключенный,
Чтоб  не  видеть  мучений  души  неуемной
Да и  выгнать  её  из  тела,  чтобы  не  было б  ему  дела,
Где  ночует  и  где  же столует  та  душа,  что не терпит покоя.

Ну  а  тело,  чего  ему  надо?  В этой жизни  не полной  и  томной .
Пищи грубой  конечно  по  больше  и  работы   беспечной,  тяжелой,
Чтобы  немело всё  тело, чтобы спать  всё хотело,
А как только проснется, чтоб всё бы болело,  пока само не найдется.